登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

走对路就是速度  

2012-01-18 10:57:13|  分类: 励志修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    走对路就是速度 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

    在日前发布的百富榜——房地产富豪榜,吴亚军成为了女地王。

    吴亚军领导的龙湖公司发展速度之快、规模之大令人震惊,她成功的经验是什么呢?她是白手起家的,靠自己一步一个脚印发展起来的。正如她说的:“走对了路就是最快的速度”。

    吴亚军出身于一个普通的家庭,父亲是供销社职员,她的家庭没有任何关系。吴亚军起步也并不是最早的,1995年才涉足房地产业。她也没有港台或者外国背景,全靠白手起家。那么她凭什么走对路、走好路,不走错路呢?

    首要的是她善于学习。吴亚军创业至今,很善于向别人学习,博采众家之长。20世纪90年代中后期,中国地产开始升温时,吴亚军就专程去深圳拜访过当时中国地产界的翘楚——万科集团,虚心向王石讨教房地产的门道,并得到真传。吴亚军还会送员工到海外长住数个月,参考别人的设计,学习别人的技术,吸收经验。除此之外,她拜访政府、金融界、房地产等,各行各业的高手,她喜欢在和他们的交流中学习。著名策划人王志纲评论吴亚军“善于学习,精于操作”。

   1995年开发的龙湖南苑是吴亚军的第一个项目。尽管当时她没有成熟的开发经验,也没有品牌,但由于她善于学习和创新,所以,龙湖南苑很快成为当时重庆楼市的标杆。随着龙湖南苑项目开发的成功,吴亚军也初步树立起了龙湖的品牌。1999年,龙湖西苑项目启动,该项目一出世便成为抢手货,为了能买到房子,不少市民甚至熬通宵排队等着放号。

    其次,吴亚军善于借用外脑、外人、外力。她聘请了世界四大会计师事务所之一的普华永道负责公司的财务审计。就是这个转折,让没有任何开发经验,没有品牌的龙湖,通过龙湖南苑杀出了一条血路。此后龙湖地产的集团管理团队积聚了从全国乃至世界挖来的业界精英,其中包括曾任职华润置地cfo和美林证券副总裁的财务总监林钜昌;曾任职宝洁公司人力资源高级经理的人才资源总监房晟陶以及曾供职于上海国家会计学院和长江商学院中国企业战略执行研究中心的战略发展部韦华宁博士。有了高人加盟,使得吴亚军的团队成为了最尖端、最专业、最完美的团队,从而站得高、看得远、行得端、走捷径、发展快。

    还有就是吴亚军能抵制住各种诱惑,不冒进、不犯错。上帝说,要让一个人死亡,必须先要让她疯狂。当初西苑项目成功后,使龙湖地产打出了名气,龙湖的资金也因此充裕起来,各地的同行考察团纷至沓来,不少政要也慕名而来,一些地方官员提出非常优厚的条件,希望龙湖到他们那里投资,承包项目。当时,大连市政府领导曾表示,只要龙湖地产到大连,愿意在星海广场(大连最大的城市广场、国际服装节等重要活动的举办地)划一片最好的土地给它。南宁市政府也曾表示愿意拿出最好的土地给龙湖地产,但吴亚军并没有因此而盲目扩张。

    她说,龙湖地产还尚不具备异地开发的综合能力,在管理体制、人才资源等方面,龙湖地产当时还未成熟,“很多时候,以我们的外部资源,要同时做几个甚至十个项目都不难,但十个项目就需要十个项目经理以及更多的具有实际经验的操作人员,我们确实捉襟见肘,又不愿意以降低产品品质,牺牲企业品牌为代价。贸然扩张,潜在风险难以评估。”她还说:“就像一个内功修炼不够的人,拿着一把宝剑,不但发挥不出效力,还有可能伤了自己。”

    于是龙湖地产谢绝了很多难得的机遇和诱惑,“深挖洞,广积粮,缓称王”,加强修炼内功。吴亚军的做事风格直接影响着公司战略,创业至今,龙湖审慎扩张,吴亚军对龙湖发展版图的设想,首先是做强,并未贸然扩张。从1997年首个项目花园南苑开始,龙湖专注于在重庆开发项目,经过5年多的努力,成为重庆最大的房地产发展商。直到2000年,吴亚军才开始大手笔开发龙湖的系列品牌。在第一个十年里,龙湖地产舍弃了很多东西,例如短期内的开发速度、开发规模、企业利润以及由此带来的对一些排名的影响等。

    龙湖夯实基础后,2005年以20亿的销售额把昔日的“对手”远远甩在了背后,并跳出重庆,站到了一个更高的平台上。2005年,龙湖首次走出重庆,在成都推出“晶蓝半岛”;2007年进军北京市场,深耕顺义地块,推出滟澜山项目,直至上市,共扩展至全国10个城市。后来“即使在上市之后,我们资金充裕了,但也不至于突然加快速度去扩展版图,因为控制风险也是一种坚持。”吴亚军说。有钱更要控制得紧一点,因为以前是自己的钱,多赚一点少赚一点或者亏一点对她没有太大影响,现在拿了别人的钱,就要战战兢兢、安安分分。

    地产投入的资金太大、时间太长,纠错的成本是最高昂的成本,而吴亚军的成功率非常高,没有一个项目成为滞销,她说:“走对了路就是最快的速度。”就这样,这位聪明的学生在较短的时间内“青出于蓝胜于蓝”,成了发展最快的公司。

  评论这张
 
阅读(2226)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018