注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

人生本不易,不要伤害任何人  

2013-12-02 00:27:58|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

“

人生本不易,不要伤害任何人   

 

人生一世,每个人都不容易,不要轻易去伤害任何人,因为道歉对心灵的伤害是无法弥补的。---------题记
       从很小的时候开始,长辈们便教导我们,做错了事,就要勇于承认错误,学会道歉,只要这样做,我们就是好孩子。在这样的教育下,我们养成了说“对不起”的文明习惯,我们也根深蒂固地认为,道歉可以一笑泯恩仇,因此做事总是以道歉做后台,无所畏惧地做荒唐事。

“对不起”在有些时候是有价值得,可我们也不要忘记,并不是什么错事都可以用对不起去弥补的,因为当你做出的事已经把别人的心伤透了,一句简单的对不起或低头的认错,更多的是只能换来别人出于礼貌且无感情色彩的没关系或强颜欢笑的原谅,说对不起其实是很自私的,说这话的人只是为了自己心灵的宽恕,而从未真正能够起到让你伤害的人能够好过的作用。不要以为对不起是万能的,那是小孩子才认为的事。

生活里,我们最好不要拿对不起做王牌,而是做事说话之前动一下脑子。用一下良心好好考虑你这样做的后果。因为人们的心灵大多是­脆弱的,是经不起别人(尤其是自己最信任的人)伤害的,伤害别人像插一把刀子插在一个人的身体里,再拔出来,伤口就难以愈合了。无论你怎么道歉,怎么弥补,那伤疤依然会留在那儿!

人生在世,事有轻重,人有好坏,大大小小的伤害也在所难免,就看你如何对待。把它当回事了,就是一件大事;不把它当回事了,也就不过如此。有的时候,说话的人可能不会注意自己的言辞,但是听者有意,也许不经意间一个什么词或一句话就会伤害到别人。“外伤”往往能够痊愈,但要想治愈“内伤”几乎是不可能的,有些事可能会勉强淡忘,但有些事已经深深的烙在我们的心里。

有时候,人是一种很残忍的动物,说出的话,做出的事,一切的一切……会把人伤得很重。受伤后的心情是抑郁的。虽然心里想着对方或许只是一时口快,但是伤害已经砸在心上,不是一句简单的“对不起”“我不是故意的”就能解决的,因为即使一个人的伤口愈合了,也会留一个永远抹不去的伤疤!

在现实生活中,难免会受到一些伤害,也无法避免伤害到别人。在受到伤害时会想方设法去减轻自己的痛苦,这是人的本能。然而,有些人在受到伤害后就会产生报复的心理。把自己受的伤害加倍转嫁给别人,或者报复那个伤害他的人。希望捞回什么似的。虽然在报复是会获得快感,也会得到短时间的满足。然而,等理性去对待伤害时,就发现去报复别人是多么的愚蠢以及不道德,那时这个人就会受到良心的谴责。所以在受到伤害时,要理智地去面对,不要去急于报复别人,因为伤害别人就是伤害自己!

有一则故事:一只船在海上航行,船舱里藏着一只鼠。鼠偷吃船夫的粮食,咬坏船夫的衣物。船夫恨透了鼠,想捉住它,把它扔到海里去。鼠有鼠的办法,它使出看家的本领,在船底打洞,它要躲到洞里去,还要把船夫的粮食也搬到洞里藏起来。结果可想而知。这只鼠没有想到它在船底打洞,不仅毁了船,而且毁了自己。所以,无论任何时候,千万不要想着去伤害别人,伤害别人就是伤害自己。

现代社会人际关系日趋紧密、广泛,也日趋复杂、微妙,你一不小心就有可能得罪了谁,冒犯了谁,甚至你并未得罪或冒犯别人,人与人之间也会发生误会。面对伤害是以牙换牙,还是还是大度些原谅对方?事实上,最明智的态度是;宽容、理让、与人为善。
       也许有人认为这是一种懦弱的行为,殊不知,如果你要以牙换牙地伤害别人,会把自己陷入被动的境地,把关系弄得更糟糕,使敌对情绪更强烈。伤害是把双刃刀,我们用伤害反击别人,却也使自己伤得很重,反之,如果用宽容去面对那些故意的伤害,就会收到良好的效果。因为宽容中又表露出谦谦君子的风度,只会让那些伤害你的人被这种精神倍受感动。

如果你给予别人,别人以微笑回报你;如果你总是摆一张冷漠的脸,别人也不会给你好脸色。所有你所给予的,都会回到你身上。诗人奥登说过:“人受恶意之作弄,必作恶以回报。”如果你陷害别人,也许哪天你也会遭人陷害。同理,当你带给别人欢乐,你就会得到欢乐;带给别人祝福,你就会得到别人的祝福;如果你经常赞美别人,不久你也会听到有人在赞美你!

人与人的相遇是几世修来的,相识即是有缘,泛事不必斤斤计较,退一步海阔天空,彼此都会得到满意的结果。有的时候萍水相逢也可能变成不可离弃的挚友,何必让那种无法弥补的痛整日纠缠着自己呢?所以我们要记得不要轻易伤害别人,更不要去伤害身边的人。

我们不要以为伤害了别人,受伤的仅仅是别人,其实最大的受害者还是我们自己,因为别人只有恨,而我们却要受到良知的拷问,心中会充满懊悔与内疚,永远永远!

人生一世,每个人都不容易,不要轻易去伤害任何人,因为道歉对心灵的伤害是无法弥补的。所以要记得,千万不要伤害别人!!!

 

 

 

不惑之年-感谢潘路老师的精美博文!!! - 不惑之年 - 不惑之年

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/

 

2013年11月29日 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5306)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017