注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

冬至的情怀  

2015-12-22 21:25:14|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至的情怀

冬至的情怀- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

      冬至的寒风呼呼的吹着,吹到脸上如同刀割一样疼,出行的人们都戴上厚厚的帽子,穿上了暖和的棉衣。 刺骨的寒冷,飘风的小雨,冬至的冷,被热气腾腾的羊肉汤驱逐。

      已经习惯了冬至吃羊肉,却没有习惯一个人坐在人群里,海吃!

     走在人群里,忽然感觉到孤单,海吃的人们,已经顾不上形象。人声鼎沸,在汤锅中狂欢的羊肉泡馍,已经慢慢的被人们瓜分。

     满街羊肉香,满街都摆满了桌子。街的两边,站着吆喝的人们。

    “ 映入眼帘的满地落霜,是预寒的提醒。季节的分号,把我们带进数九的深冬。 览尽霜雪潇风,醉入梅香清新的冬。”脑海里莫名其妙的闪现不知何时读过的文字。此时,正好迎合着被羊肉汤煲过的心情。

     “这是冬的尽头,这是春的开头,虽然你在那头,我在这头,我还是把你记在心头,在这寒冷的关头,愿我的祝福温暖你的手头,直到你的心头。冬至节快乐!”站在街边,接到8888的公众祝福信息,笑了起来,仿照余光中先生的《乡愁》。文字相似,感情差之千里。不过在这很冷的风中,一笑而过,也是快乐的事情。

      记得三十年前的冬至,我孤身前去广州,在那里遇到了骗子,几乎无归家的旅费,一个人蜷缩在小宾馆,感觉不到温度,度过了最冷的一天,闻不到满街的羊肉香。麻木的等到天亮,等到开往的江南列车~~~

      两年前的冬至,和朋友们一切走遍江南的大街小巷,找不到一家可以坐下的羊肉汤馆,到处是客满,到处是海吃的人群,到处居然是抢位置的人。一气之下,大家说冬至不吃羊肉汤,做一个素食倡导者,不杀生,不吃荤。结果跑去一家具有文革风味的餐厅狂吃,差点喷血。菜名:排山倒海、打死走资派、黑五类、批斗汤、牛鬼蛇神。服务员一律“红卫兵”打扮,客人背一句文革用语,奖励一杯啤酒。在别人的狂欢中,我们悄然谢幕。

     今年的冬至,我去了客户那里,先去拜访,交流了工作上的事情,然后一个人悄然坐在公交车上,漫无目的走,晕死!居然迷路。

     回家的那条路上,全是羊肉汤馆,挂满了蓝色店招,喧闹中,感受到节日的味道!

     寒冷在远离,我却在寒冷的路上。

     希望梅花开放的时候,寒冷也就远离了。

  

潘路欢迎朋友光临

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3249)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017