注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

人生没有满分  

2016-01-18 21:14:21|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

   

人生没有满分  - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

人生没有满分

 

    人生没有满分,就像背着一个永远装不满的箩筐,因为装不满,我们才会不停地采摘,收获才会越来越多。所谓的完美,其实只是来源于我们的心灵。只有真正懂得包容不完美的人,才能获得更多的完美。
人生直到后来才知道,茶在众生的心里,有不同的味道。那一壶用静水煮沸的新茶,在茶客的唇齿间回绕,品后有人似觉苦若生命,也有人淡如清风。茶有浓淡,有冷暖,亦有悲欢。
    人生定格的方位太多,就会失去方位,人生旅途中,大家都在忙着认识各种人,以为这是在丰富生命;可最有价值的遇见,是在某一瞬间,重遇了自己,那一刻你才会懂,走遍世界,也不过是为了找到一条走回内心的路。
    人生最大的幸福是少欲;人生最大的富裕是知足;人生最好的良伴是爱心;人生最好的明灯是智慧;幸福和快乐不存在于外境,而来源于内心的宝藏,如果你想获得真正的幸福和快乐,不要向外寻求,应当从内心中发挥和挖掘。
    人生没有假设,当下即是全部。背不动的,放下了;伤不起的,看淡了;想不通的,不想了;恨不过的,抚平了。人生,就是一个修炼的过程,何必用这一颗不平的心,作践了自己,伤害了岁月。生活中,不妨养成“能有,很好;没有,也没关系”的习惯,便能转苦为乐。
    人生够幸运,我们站在了一个合适自己的位置,谦卑,是做人的原则,也是可以完善自己的最佳方式;生命是平等的,幸运与不幸运也不过是此一时彼一时而已,尊重别人的人格也是尊重自己的人格,胸怀坦荡,人生路会越走越宽广;成功失败只是人生的一个点,活着,重要的是一个过程,在这个过程中,我们扮演着不同的角色,而名利、地位只不过是我们行程中的过眼烟云,清爽做人,才是人生的最高境界!
    人生就是这样,难免有痛,难免有伤,无论我是否曾经抓住抑或远去,那些东西都不可能离我而去,虽然有些事不能回首,有些回忆不能梳理,有些人只能永远埋藏;最痛苦的莫过于是徘徊在放与不放之间的那一段。真正下决心放弃了,反而,会有一种释然的感觉。从此,痛和爱都深深埋进心里。
   人生的战斗并不永远靠向那些比较强壮的人或比较快的人,可迟早赢得胜利的,将是那个以为自己能够的人;如果你认为自己会被击倒,你就会被击倒,如果你认为自己没有勇气,你就不会有勇气,如果你想赢,可是你认为自己不会赢,那么,你几乎不可能会赢了!如果你认为自己与众不同,你就是!
    人生的境界,说到底,是心灵的境界。若心乱神迷,无论你走多远,你皆捕捉不到人生的本象,领略不到有韵致的风景。唯有心灵的安静,方能铸就人性的优雅。这种安静,是得失后的平和,是诱惑前的恬淡,是困苦中的从容,是笑对这个混浊的世界,慢慢地去看清、看透、看穿、看淡的一个漫长且难捱的过程。
    人生幸福,需要平常心去承载;人生的修行,很大程度上就是要学会控制欲望,谁都会有欲望,但超过自己承受范围的欲望,只会让自己陷入痛苦的泥淖;学会满足,就是掌握了开启幸福之门的钥匙,修炼一颗平常心,痛苦就会越来越淡,幸福就会越来越浓。
    人生,总让人无语,笑的时候,不一定开心,也许是一种无奈;哭的时候,不一定流泪,也许是一种释放;痛的时候,不一定受伤,也许是一种心动。走过一段路,总想看到一道风景,因为已经刻骨铭心;想起一个人,总会流泪,因为已经融入生命;唱起一首歌,总会沉默,因为已经难以释怀。风雨人生,淡然在心。
    人生,只有笑看才能拥有海阔天空的心胸;月满则亏,水满则溢;在生活中,面对失去的,我们淡然处之,保持平静如水的心情;面对得到的,保持一颗平常心,备加珍惜;平凡之人自有平凡之人的快乐幸福,既然你不是别人,就不必羡慕别人,更不该无视身边点滴的快乐。
    人生如棋局,因为落子无悔,所以步步惊心。有人落子如飞,有人举棋不定,只为了一个结局。胜者,坐拥江山,人间万物为之俯首称臣。败者,归去做个隐者,闲钓明月清风,怡然自得。我们时常会感觉到心累,只是自己想得太多;我们总说生活繁琐,其实是自己不懂得品味;我们时常业务繁忙,只是自己得不到满足;我们也总是争强好胜,其实是自己虚荣心太强;人生就那么简单,做个单纯的人,走一段幸福的路。
    人生这个舞台上,我们都是演员,要演各种角色。在这个过程中,要做到“放下而不放弃”。不放弃,是认真扮演每一个角色;放下是演每个角色时都不动心。演爱情时,心里不会有真实的贪爱;演战争时,心里也不会有真实的嗔恨。如果你明白了这个道理,心里这些患得患失、烦恼痛苦自然就没有了。

 

潘路欢迎朋友光

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3531)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017