注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

轻轻推开2016那扇门  

2016-02-08 21:04:58|  分类: 感恩节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

   

 
  

轻轻推开2016那扇门

 
 

轻轻推开2016那扇门  - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌 

   轻地,带着忐忑,我想推开那扇门,轻轻推开2016那扇门。
   门的这边,从春光明媚到绿荫遍地,现在已是千里冰封万里雪飘,一派银装素裹了。门的那边呢?我想轻轻推开那扇门,伸出手,试一试门的那边,是否已经春风荡漾。
   冬日温暖的阳光,透过窗子照射在办公桌上面,照在一行行醒目的文字上,文字变得很暖,很温馨。隔着一扇门,我在2015的冬天,暖暖地沉醉在文字里面。这是属于2015的,文字中有淡淡的栀子花的味道,那样素雅,若有若无,就像已经过去的日子。过去的日子犹如平静的河流,缓缓地流过;就像一个冗长的故事,一页一页地翻过,没有什么特别深刻的印记,却是这样一步一步地走过来,走到了2016的门前。伸手轻轻一推,2016的门扉就会慢慢打开。
   四季有序地联袂而来,没有谁会抢先,该来的终归会来。

 
轻轻推开2016那扇门  - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌 

     前时的燕子带着南国的花讯,仍旧会准时归来,落在老宅的屋檐上,呢喃着一季别离的相思。用挑剔的目光打量着仍是那样斑驳暗淡的廊柱,见到一个陌生的身影就会叽叽喳喳地说个不停。对它们而言,一次迁徙,一次回归就是一次旅行一次轮回,这一次与上一次并没有什么大的不同。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”少了一些熟悉的面孔,多了一些陌生的身影,也只不过多了一些谈资,添了一丝惆怅而已。巢儿坍塌了,依然在微风细雨中为诗人增添一些灵感,它们不在乎现在所啄的春泥是唐朝的还是宋朝的。在无忧无虑中,门一扇一扇关闭,又一扇一扇打开,关上了“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”打开了“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”在一次又一次的开关之间,归来的恐怕已不是“旧时王谢堂前燕”了。我们也在这一次又一次的开关之间,站立成一棵凋零的树。
    蝶儿依旧那么斑斓那么翩然,在花丛中往来翻飞。它们似乎知道属于它们自己的时光并不很长。破茧而出,化蚕为蝶,是每一季的轮回,每一生的飞翔。越过了生命的门槛就意味着生命中有一扇门会慢慢关上,能否在一扇门关上的一瞬间推开另一扇门,在推开另一扇门之前,一切都是未知。所以,蝶儿会在花香四溢的时候忙碌着,裹一身花粉,着一身香魂,在一扇门尚未关闭之前,快乐飞翔,让美丽生香。

 轻轻推开2016那扇门  - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌
 

   秋叶总是在一扇门慢慢关闭之际,把门楣和庭院装扮得富丽堂皇。它知道,它无法跨过这道门槛,再次领受寒风渐紧,冷雨秋霜。一次明媚地绽放,一次凄美地凋零,这是它的宿命。但它仍然会倾其生命的全部,让自己的谢幕来得庄严一些,绚烂一些,淡定一些。用华美的身躯覆盖在那些需要装点的地方,生活需要装饰,自己也需要一个舞台。一次完完全全地,尽情地绚烂,就不会有所保留,有所顾忌,就不会将关注的目光投向未来。也不会日复一日地将心中的企盼留待下一个轮回,不会像一个孩子总想推开那一扇门,看看里面是否很美妙,很新鲜。
   一个悠长的故事已近尾声,无论这个故事是否精彩,到了该结束的时候就应该结束。否则又怎会有重新开始?如果故事的人物塑造得不够丰满,情节需要改进,我们也应该让音乐划上一个休止符,将该关上的门关上,让过去的事情成为历史。推开一扇门,就进入了一个新的境界,人物未曾改变,但内容绝对难以重复。或许,进入新的一扇门里,我们的一切都会有所不同。

 
 轻轻推开2016那扇门  - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

   带着一路风尘满身疲惫,我们站在2016的门前,举起手,轻轻叩击。不由想起了一篇叫做《幸福的柴门》的文字,想起了屠格涅夫那篇著名的《门槛》。对于我们普通人来说,2016这扇门或许不会如屠格涅夫那扇门那般严峻。一扇门就是生死,就是堕落或伟大。那是一扇生死之门,是非之门。那么,我们就将2016的大门看做一扇柴门好了。简陋、寒酸,虽然有那么一点点失落,至少会让我们保持一份清醒,心怀一份期待。期待这是一扇通往幸福的柴门。自然,2016是一扇必须推开的大门。谁能将门拴住,不让春天进来呢?
   轻轻的,我要推开那扇门,也许,当我轻轻推开的时候,扑面而来的是整个春天。

 

潘路欢迎朋友光

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(4091)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017