注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

浙江遂昌“班春劝农”:打造农产品安全县域  

2016-04-19 21:05:16|  分类: 遂昌日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 
 
 

浙江遂昌“班春劝农”:打造农产品安全县域

 

   【摘要】遂昌根据《牡丹亭》及史志县志记载,成功恢复当时盛景。2011年,遂昌“班春劝农”被列入国家级非物质文化遗产项目,成了当地独特的民俗文化活动和展示原生态农耕文化金名片。

 

浙江遂昌“班春劝农”:打造农产品安全县域 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

    4月10日清晨,浙西南小镇遂昌下起了绵绵春雨,2016年中国遂昌汤显祖文化节“班春劝农”典礼在石练镇淤溪村热闹上演。
  上午九点半吉时一到,浑厚的鼓声伴着三响土铳声震云霄,司仪高喊“班春劝农典礼开始。” 村民扮演的勾芒神、酒神等春祭队伍抬着祭品、金牛和纸牛、五谷杖、幡旗、茶旗,浩浩荡荡地巡游进场,几千名来自国内外的宾客和本地村民一起参与了“班春劝农”这一盛大典礼。

浙江遂昌“班春劝农”:打造农产品安全县域 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 班春劝农活动现场

    据介绍,明清时期十分兴盛“班春劝农”活动。“班”同“颁”,意为颁布春令,劝农耕作。明代文学家、戏剧家汤显祖在遂昌任知县的五年间,每年春天时节,他都会亲自下乡,给农民送花、赏酒、赠春鞭,叫大家开始春耕生产,并将“班春劝农”民俗景象写入了不朽名著《牡丹亭》。
  民国以来,官方劝农活动中止,大规模的班春活动随之消失,而演变为民众的自发行为。遂昌却根据《牡丹亭》及史志县志记载,成功恢复了当时盛景。2011年,遂昌“班春劝农”被列入国家级非物质文化遗产项目,成了当地独特的民俗文化活动和展示原生态农耕文化的金名片。

浙江遂昌“班春劝农”:打造农产品安全县域 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


  

 遂昌县委副书记、县长沈世山向农民传谷种


 

   典礼中,遂昌县委副书记、县长沈世山与“汤显祖”扮演者一起向农民敬酒、传谷种、赠春鞭,鼓励农民努力春耕劳作。遂昌县委书记杜兴林率众向“春牛”挥打春鞭:“一打辛勤耕种,不误农时;二打风调雨顺,地肥苗壮;三打五谷丰登,六畜兴旺”。
  三声鞭声后,“春牛”肚子里溢出谷子,人们欢呼着抢谷种,以求来年风调雨顺、五谷丰登。
  “汤显祖是一位勤奋的官吏。”上海戏剧学院周锡山老师在活动现场接受《小康》记者采访时说,“劝导农民种地本不是上级朝廷嘱咐的必做事项,汤显祖却自发主动的劝导农民勤奋种地,这本身就是一种勤政的表现。”
  亲民惠民、勤廉政治,这是遂昌为官者的共性。
  400年后,遂昌不仅还原了明代的农耕文明,更通过特殊的方式承诺:要在食品安全问题频发的时代,打造农产品安全县域。

浙江遂昌“班春劝农”:打造农产品安全县域 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 县委书记杜兴林在“万人签名”活动中带头签字

    在典礼最后的“万人签名”活动上,县委书记杜兴林带领县领导在书童展开的书卷上用毛笔庄重的写下自己的名字:承诺主动承担起将遂昌打造成农产品安全县域的责任。活动结束后,书卷将被传递到遂昌县各乡镇,从农户到供销社,从源头到销售,让田间地头的参与者通过签名的形式,共同承担起保障百姓舌尖上安全的责任。
  “民以食为天,食以安为先”。遂昌县副县长郑永利告诉《小康》记者,遂昌为服务G20,正在打造“优质食材供应基地”,在3月14日启动了“农产品质量安全巩固提升百日攻坚行动”,“万人签名活动是此次行动的第二步,目的是让大家从自身做起,主动承担责任,而不是仅仅靠法规的监督与惩罚。”

浙江遂昌“班春劝农”:打造农产品安全县域 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

潘路欢迎朋友光临

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2638)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017