注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

当你与他人攀比之时,注定了你一生的平庸!  

2016-04-26 21:33:39|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

你与他人攀比之时,注定了你一生的平庸!

当你与他人攀比之时,注定了你一生的平庸! - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

      好了,别动。如果你向前看,你就是对方后面,如果你向后看,你就在对方前面;如果你向上看,你就在对方下面;如果你向下看,你就在对方上面;如果你向左看,你就在对方右边,如果你向右看,你就在对方左边。更重要的是,对方在奔跑,你以对方为参照物,那么感觉是自己在奔跑,等你恍然大悟,才懂得自己从未迈步,奔跑仅仅是一个错觉罢了。
  很多时候,你就是不断在和别人比来比去,位置没有多大变化,目光却好高骛远,越比越气。伟大的人,不断被人比较,平庸的人只会东张西望,找可以和自己比较的对象。
  人,往往就这样,自己不去努力拼搏,眼睛却死死地盯着别人,错误地认为自己已经走在了时代前列,看着不断有人超越自己,耿耿于怀,郁郁寡欢。如果自己努力奔跑起来,效果就不一样了,后面很多人在追逐着自己,前面有很多人被自己追逐得气喘吁吁,于是你心胸豁然开朗,脚下生风,妙趣横生。当然,不断奔跑是需要勇气和行动的,不那么容易,所以,大多数人不是那么愿意。
  为了找到心理平衡,找到人穷志短的理由,很多人是学会了换位思考。譬如说,看到比自己金钱富裕的人,你就这样想:他就是一股铜臭味,不懂雅趣,兴许正为某个情人而懊恼呢;看到地位显赫的政界要人,你就这样想:他一定是个贪官,迟早要落马,他每天坐在针垫上,惶惶不可终日;
  看到美女和帅哥,你就这样想:不就是一张脸么,有什么好骄傲的,也不见有气质;看到衣着褴褛的小摊小贩,你会这样想:就凭你那样,还想发财啊,梦吧……想来又想去,把人家和自己对比一番,觉得自己才是最幸福的,最有学问,有风度,有雅量的。当然,这种比较很不理智,不切实际的,仅仅是为了迎合某些人上蹿下跳的心理而已,有点自欺欺人。

那,我们该怎么做呢?该怎么和人比呢,怎么和世界比呢?每一个登上珠穆朗玛峰的人并不会因为攀登过世界最高峰就放弃了登上运动,他们心里还有下一个目标。每一个高度都是虚拟的,只有更高,没有最高。只要你不断前进,向新的目标前进,向更高的高度攀登,你就知道,是金子也要不断打磨雕琢,要不也会黯淡下去,金子是否发光和它的位置没有直接联系。
  聪明的人不会在意自己的起点,愚蠢的人才会;高尚的人因为劳动而快乐,卑鄙的人因为劳动报酬太少而含恨;有梦想的人因为差距而奋勇直追,没有梦想的人因为差距而裹足不前;富裕的人不断改变方法创造财富,贫穷的人却一直在猜想财富是怎么得来的;富翁因为财富太少而冥思苦想,乞丐因为被人施舍而沾沾自喜;君子取财有道,小人偷盗有理。
  就像演员在舞台演戏。观众只知道演员很有名气,却不知道演员背后的痛苦成长,有人懂得欣赏,有人不懂欣赏,还充当了狗仔队,一曝光演员的隐私为乐,其实是心理变态,找不到平衡点的变态。但,观众看完戏后,变成演员的很少。
  不妨,学会换位比较。找不工作时,比较一下自己和工作的差距;钱赚得不多时,和人比较一下赚钱的方法;进步不快时,和人比较一下努力程度;家庭不幸时,和人比较一下幸福的理由;地位不高时,比较一下对方的压力和能耐
  只有你真的站在了对方的位置上,你才会真的理解对方,才会知道自己的幸福。一个人,对自己的生活状态不满,对自己的位置不满,又不肯迈开脚步努力前行,那就真的人比人,气死人。当有那么一天,你和对方比较,发现自己前进的速度比对方快一些的时候,你就知道人比人,不气人

潘路欢迎朋友光临

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2211)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017