注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

清明感怀  

2016-04-03 21:19:17|  分类: 纪念追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

 清明感怀

 
 
 

清明感怀 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

    又是一年清明节来临,在这充满感伤和缅怀逝去亲朋故友的日子里,我们只有寄托和表达一种无尽的哀思,让天堂里的人们得到一份快乐,让尘世间活着的人们更加懂得珍惜宝贵的时光。

                                 ----题记

    伴着春暖花开的季节,转瞬之间一年的清明节在不知不觉中又来临了。在节日的浓厚氛围中,我的心灵也似乎被节日一层层淡淡伤感的情愫紧紧包裹着,节日的气流中也宛如受到了阵阵的感染,吹拂的轻风中我能够逐渐感到掀动衣服和身体的冷风阵阵袭人。遥想着已经逝去的亲朋故友的墓碑,静静地伫立在墓地上安详地躺着,一种黯然神伤的心境就像是被春天柔柔光线中透过的一种白色凄清,散发着一片惨淡乌青的黑色感伤和心悸,却在清明节的浓厚氛围里始终萦绕不绝。

    在这追忆和怀念故人的时节里,当我静静地回忆着亲朋故友生前的音容笑貌和谈笑风生的美好情景时,心里总免不了产生了一丝丝的伤楚。站在家里的窗棂前,当自己的双眸看着远处,那种被节日浓浓包围的夜景和繁华街道,似乎在略显繁华盛景中微微透散着一些清冷感伤的气息,点缀着与节日息息相关的形形色色的人文景色,无不让人感到丝丝悲伤和感慨。所有的一切都在聚散分离中融入节日忧伤气氛中凝固停止。在清明节到来的日子里,无数的伤感情怀就像是街道夜晚中的路灯下精心裁剪出的一个个追忆的“影子”和祭奠亲朋故友的饰物,在每一个人的心灵深处悄悄地编织成一张悲痛欲绝的祭网,在不经意间只要稍微地牵动一下就会让人感觉痛彻心扉,悲痛欲绝。

清明感怀 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

     在自己房屋的周围,伴着节日的来临各式各样的灯光已经点亮了起来。在春风徐徐吹送中,在这样一个月明星稀的夜晚,节日里所氤氲的气氛像是一个蕴藏着无限悲痛的孩子,在昏暗的光线中散发的光亮有着一种最深邃而最悲泣的双眸在暗自流泪,宛如把人间的祭祀和告慰远传递给远在天堂的亲朋故友。当你在不经意间抬头仰望盈满节日天空的凝重气息时,总会让你真正感到,这个世界上似乎所有的人都在深深地怀念和追忆自己逝去的亲人时的绝望痛楚和万般无奈。

    远望着那些形色匆匆快步行走于路灯街道角落里的人们,他们的面目表情都显得那么的凝重和焦虑,彼此行走的足迹中都在不断地重逢交叠,又不断地分离平行,最终便悄悄隐散于让人却依依不舍而值得回忆的地方。而那些陌生行人的脸上,也不免产生了一些怅然若失和悲伤痛楚的情怀,却因为在节日中被叫做“怀念和追忆”的字样而相互羁绊,相互交汇融合,最后就变成心中一份恒久的纪念。

    在缅怀亲朋故友的清明节日里,在人的一生中的挚友就像两朵美好的花朵:一朵思念,一朵遗憾。谁拿着思念这朵花,就会对生前的亲朋好友产生一种深深的眷念之情;而谁拿遗憾那朵花,就会对生命在即将消失的瞬间萌发一丝伤痛的情殇。于是,在尘世间存留下的一种浓浓情感,让我真切地感悟到光阴里看见了一份生命的脆弱,也看到了另一种生命的珍贵。

 

清明感怀 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

  

 在清明时节里,我们只有把恒久的怀念寄予先逝的亲朋故友,让他们在天堂中能够得到些许的安慰,或许让活着的后人能够得到一丝心灵的慰藉。人的一生是如此的短暂,而生命又是如此的脆弱,生命是一首终究会谢幕的长歌,而我们生活在尘世间的鲜活生命却还要一如既往的悄然过着。在清明节日里,追忆和纪念逝去的亲朋故友,就是怀念亲朋故友生前的一种精神,激励后人孜孜追求心中的美好理想和远大目标;让逝去的亲朋故友能够得到安慰,让活着的人能够继续生活下去,以此来深切缅怀远在天堂亲朋故友的魂灵。

 或许,正是由于这些不确定因素的存在,因此在我们的生命中才能体会到节日中略带的阵阵感伤,让怀念和抚慰的情怀沉淀于我们的心中,变成一种节日的永远纪念。

春夜的星光在清明节的来临时虽然还显得有一些朦胧和灰暗,冷风像水一样流淌着,牵动着摇摆舞动的桃树、柳树;而现实中对亲朋故友的追忆,就这样不自觉地在视觉里燃烧起来,这些来自天堂中无形的光影,让大千世界在节日来临中凝固和停止了时间的运行,将所有的一切都留存到了那个微微泛黄而令人泪水模糊的画面中。

 

 

 清明感怀 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

    对亲朋故友的深切怀念之情,只有让追忆他们的饰物一直保留着原来的模样,表达对他们的怀念和追思,等到它们渐渐发白褪色时,才能显示出它永远的弥足珍贵。对他们的纪念只能寄托于清明节日里,把它永远收藏我们每个人心底永久地祭奠,也许能够让逝去的亲朋故友在天堂中绽放一丝节日的笑容。

   “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,在这充满感伤和缅怀逝去亲朋故友的日子里,我们只有寄托和表达一种无尽的哀思,让天堂里的人们得到一份快乐,让尘世间活着的人们更加懂得珍惜宝贵的时光。

 

清明感怀 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

清明感怀 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

潘路欢迎朋友光

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3402)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017