注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

人生就是一场场苦痛的奔赴  

2016-05-10 21:03:06|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人生就是一场场苦痛的奔赴  - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

人生就是一场场苦痛的奔赴

 

      杨绛说,人生实苦。这是关于生命,关于人生最直白,最浅显的注解。降生的客观因素无法选择,或者会降生在穷乡僻壤,或者会伴随窘迫不堪,稍微长大,为了摆脱这样的处境,不得不付出成千上倍的努力,努力的过程便是苦痛的折磨;有时降生的客观条件优越,却在主观上有了苦痛的牵绊。比如自己的身体,比如行走到一半征程,遇到了重大变故。又有谁的一生会顺风顺水,畅快自如呢?人生就是一场场苦痛的奔赴啊!奔赴与命运抗争的苦痛,奔赴泼洒汗水付出的苦痛,也奔赴疾病带来的无法回避的苦痛。人生实苦,人生实苦啊!

    史铁生在《好运设计》中说,在设计中不要痛苦是不大可能了,那就使痛苦尽量小些,小到什么程度并没有客观的尺度,总归小到你能不断地把它消灭就行了。既然苦痛不可避免,无法逃脱,那就只有面对,接受,然后化解。这其间能丈量生命距离的,就是过程。人生就是一段段痛苦的过程缀接而成,我们品味生命的意义,品味人生的价值,其实就是在给生命过程最完美的解释。于是,史铁生在一番痛苦的挣扎思索后,得出这样的了悟:生命的意义就在于你能创造这过程的美好和精彩,生命的价值就在于你能够镇静而又激动地欣赏这过程的美丽与悲壮。美丽与悲壮便是生命高贵的另外一种彰显。

    人生像极了一场大雪,起初飞扬美丽,继而泥泞狼藉遍地污浊,而正是坚忍的跋涉,才成就了人生的高贵与尊严。董一菲老师说,她喜欢极了这个譬喻,当读到这个比喻时,内心深深触碰,继而猛醒。人生的风景不可能总是芬芳绚丽,鲜花绽放,很多时候,人生的风景是在荒原上兀自摇摆的枯草,在风雨中瑟缩,也在风雨中昂扬。

    人生的路途总是平平仄仄,这是宇宙中恒久不变的定数。既然人生已经如此,已经这样,那么,接下来,便是看我们以怎样的态度去回击它,以怎样的招数去打败它?

    最爱苏东坡,流泪的欢笑是我读苏东坡的最大感受。苏东坡的遭遇让人叹惋深深,可是,当你想要寻找言辞去安慰他的时候,他已经在最快,最短的时间内将自我放好。他昂扬着生命阳光的大旗,奔赴一场又一场的人生苦难。与其说他乐天,不如说他睿智,人最大的睿智便是时时处处知道自己需要什么,知道自己最应该做的是什么。人的一生只会遇到一个对手,那就是自己。智者总是在安顿自我,超越自我中了悟人生,成就人生。

    可是,这样的了悟不是在狭隘的世界里舔舐伤口。狭隘看似无私,实际是一种大私。没有谁会高明到无所不知,也没有谁会强大到无所不能,适当地妥协,适当地退后,适当地诉求,都是让自己安顿的方式。即使苏东坡,也常常在抱怨中发泄自己啊,牢骚,牢骚,倾诉,倾诉,让别人来帮帮自己,打开这样的豁口,生命的感觉会訇然中开。

    面对人生苦痛的奔赴,我多么希望,上帝能为苦痛的人打开一扇明亮的窗子,然后让所有爱他的人都找到爱他的方式!

潘路欢迎朋友光临

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(4005)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017