注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

不做与众不同,那就甘愿平庸  

2016-07-07 05:41:55|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

 
 

 不做与众不同,那就甘愿平庸

 

不做与众不同,那就甘愿平庸   - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

  

       这世界上的人好像可分两种:一种人总想着有一天能出人投地,还有一种人就甘愿平庸,前者是多数,后者是少数?我不知道,可是该死不死的:我可能就是后者,虽然心底总有揣着一颗想要拔尖的种子在还在不断地发芽,也会想着能受众人关注,然而当一切平静过后,想一想,自己留下的又是什么呢?

       成就感?那不过只是一团浮云,今天是你,明天是他,后天是别人,每个人的一生中总有那么几个时刻是闪光的,总会轮到自己,又何必总是想着去追求?该是你的就是你的,不该是你的,强求也得不来。

人生价值?其实我想不到我的人生价值是什么,或者可以说不同的时期有不同的人生价值,同一时期不同的人也会有不同的价值,出了名、得了利就是人生价值?我想不一定,追求普通,追求平庸,其实并不是不思进取,人各有志,谁也不能可能说没有大的志向就一定是落后。

       实现梦想?没有梦想的人,那不是和咸鱼一样?好像很对,但人不能总是天天做梦,睁开眼,总是要面对现实的,实际上面对现实比做梦更容易清楚地认识自己,有梦想然后实现,可实现了就要再做梦,人生如梦。与其生活在梦里,不如睁开眼睛面对这个世界,毕竟人生有三分之二的时间是睁着眼睛渡过的,不是吗?

      “不想做将军的士兵不是好士兵”,这句话我一直听来感觉有哪里不对,可是却总也说不清楚,但是现在我明白了,其实不想做将军的士兵也并不意味着就不是好士兵,将军只有一个,士兵却成百上千,成功者只有一名,没有成为将军的也并不意味着就是失败。将军有统领士兵的权利,但他却做不了士兵做的工作。谁是成功者?谁又是失败者?难有定论。

       人往高处走吗?不一定吧,上帝给人类创造双腿的时候可并没有归定人一定要向哪个方向,人其实本可以向左、向右、向下、向后走,决定权在人,不是在天,可是人类自己却喜欢把自己规定的一定要向前、向上、向高处走,做人真累,不是只是身体累。有人说很多所谓的成功者是逼出来的,这话可信。但却没有人说平凡的人也是逼出来的。千军万马过一个独木桥,要么成功,要么堕入深渊,都知道能成功过桥的只有少数,难道剩下的就真的只能去死吗?过桥那边的人,也是一样该吃饭吃饭,该喝水喝水,没有人比你多吃一口,你也不比别人少吃一口。想一想,人其实不一定要过到对岸的,只要有办法,只要心安定,在岸这边一样会过的很不错。平庸——有什么不好?

       在这里开辟这样一个空间,起初并没有奢望过有谁会来这里,也没有规定自己一定要写什么样的东西,然而却还是来了很多朋友,突然发现写一些有批判性的文章受人欢迎,于是几乎开始迎合大众地口味去写一些看着似乎“与众不同”的东西,虽观点也没什么错误,却违背了自己开办空间的初衷——这个地方是给谁开的?我为什么要写这样的东西?难道看的人多了就证明了自己的价值?批评了别人难道就是证明了自己?总拿自己当盘菜,却不知道这世界上不只自己这么一道菜,有这种想法,却洽洽证明了自己的思想其实也很“菜”。还是那句话,不是你的强求不来。

       多少人来人往,喜欢了就驻足看两眼,不喜欢拔腿就走,简单的一句问候已经成了奢侈品,可是还有一些只会“问候”(其实那更像在告诉别人“我来过,请回访”)的人,却总是把它当成一种廉价的东西四处乱仍,有谁会珍惜?在这个开放的空间里,朋友来的快,走的也快,看看自己的好友成百上千,可是记住的能有几人?难道这只是为了记录与自己擦肩而过的累计数字?统计这些虚无缥缈的数字又有什么意义?还不是在浪费记录生命的时间。现在想一想,写了就是写了,何必在乎别人看不看呢!

       潘路,起初并不太明白是什么意思,但却稀里糊涂地起了这个名字,到了后来就很自然地给这个名字加上了一层含义,因为惯性的思维告诉自己起的名字一定要有含义,费了好大的劲给它找了一个,却无人问起,即使问过,也不会记住,要含义究有什么用呢?无非就是想出人投地罢了,所谓“雁过留声,人过留名”,可是当人们驻足,看到了名字,它才会在记忆里闪过;人们走了,却不会留下一丝的痕迹。一切都只是为了“与众不同”,然而“与众不同”的结果却总是落入平庸。

   说来说去,好像不知道自己说的是不是还围绕着主题,这——也许就是一种平庸吧。

 

潘路欢迎朋友光临

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(4290)| 评论(221)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017