注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

做一个普通人最快乐  

2016-08-03 07:08:45|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
 
 

做一个普通人最快乐

做一个普通人最快乐   - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

   普通人的快乐,就像农家的土灶里烧出的饭菜,是最接近生命原色的。再珍贵的钻石也是深藏在泥土里的。而纯朴的泥土是普通的,厚重的,幅员辽阔的;泥土并不以生产少量的钻石而失去它的富有,它把更多的养分贡献给了万物,它是快乐的,无私的,伟大的。做个普通人快乐的道理也在于此。我们的苦恼,每每来自于过高的期望值。从一个虚无的空间跌下来后,才明白做一个普通人快乐的道理。
    学会寻找做普通人的快乐,这比挖空心思寻找做一个非凡人的梦想要容易的多。可是,我们常常都在违背这个看似简单但又难以认真去做的道理。殊不知最简单的事物,却是最有意义的事物。海浪因追逐风而终日动荡不安;月亮因追逐太阳而常年阴晴圆缺更替交换着。我们的烦恼,多数来源于追求一种不切实际的愿望,或是情感波折引起情绪的波动。当我们不能很好平衡这样激进的心态,各种苦恼就会接踵而至。

    普通人的快乐,在于他把什么事情都看得很平淡,就像普遍装点着大地的绿草一样,有着极其旺盛的生命力。当我们的欲望不能平息时,我们的心就会奢望许多不可企及的梦想,心灵始终不能回归平静,因此,我们的心灵始终要放置一把普通的扫帚,把心房里积存的过多欲望清扫干净。能成名成家的人毕竟是极少数的。我们必须正视这个现实。要把做好一个普通人当作生活的奠基石,有了这块奠基石,我们做人和生活的根基才格外牢固、坚实。

    名人外表的声名是璀璨的,但内心的负累却是沉重的;普通人承受生活的负累是繁忙的,但经过汗水清洗的内心却是凉爽的、快乐的。学会寻找做普通人的快乐,把每一天的生活过得很有质量,注意在日常生活里,去寻找亲情的快乐,奉献的快乐,劳动的快乐,学习的快乐,语言的快乐,流泪和流汗的快乐,这真是一件比做圣人还要快乐的事啊!把伟大的事当作平凡的事来做,把烦恼的事当作快乐的事去想,把复杂的问题当作简单的道理去理解。

    把应该得到的利益当作一种可以放弃的权利,普通人的快乐就是从这些普通的认知中开始的。普通是快乐的源泉,好比山涧的溪流在山石间欢畅地奔腾。囤积的金钱太多,内心的恐惧就越大;贪婪的欲望越膨胀,心脏的负累就越沉重;灵魂的杂念越繁复,精神的面孔就越苍白。普通人的快乐就是要从这些无益的累赘中解脱出来。澄清欲望的泥沙,游弋在纯净的清水中。普通的人,向往富人的富贵;富贵的人,向往普通人的平静。万物都在寻觅的过程中寻找一种平衡。

    可是,我们在追求富贵时,并没有想到富贵会给我们带来的烦恼;我们追求普通时,也并没有想到普通会给我们带来某种生活的窘迫。因此,我们所追求的普通人的快乐,是一种十分微妙的心理变化,这个变化是一个非常愉快的自我心态调整过程。就像我们把天平调整到最精确的平衡位置上。泥土是普通的,但它孕育了万物生长。风是无形的,但它给予了万物有声有色的快乐。最普通的,往往是最富有的。普通人的快乐,就是潜游在无形与有形之中的最美丽的乐音。

 

潘路欢迎朋友光临

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(3641)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017