注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

人活着的意义  

2016-09-26 07:05:49|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

人活着的意义

 

人活着的意义 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

     

    最近,我发现有些年轻人,整天,无论身在何地,手里握着手机,专注地看着,好像在做什么大事似的,在她们的眼睛里,除了手机就什么也不管不顾了。为了好心地帮助这些年轻人,懂得一个道理,人活着的意义。为此我给大家讲一个故事。 

十九世纪初,在意大利中部的一个山谷内,住着一群古老的村民,他们的饮用水,需要到很远的一条小河里去挑。于是,村长,把这个挑水的任务,交给了两个年轻人,并且答应他们,每挑一担水,就支付他们一定的报酬。

  两个年轻人,很高兴地答应了下来,然后,他们俩各自准备了一副大水桶,他们,每天日出而作日落而息,尽管十分辛苦,但,好在有一份不错的收入,他们都干得很起劲。其中一个年轻人想,等自己攒够了钱,就可以修房造屋,娶妻生子,那是多么幸福的生活啊!

  另一个年轻人想,每天翻山越岭,负重而行,根本不是长久之事,况且,挑水占去了自己大部分的时间,毫无自由和乐趣可言,要是能把山外的河水,引到山谷里来,岂不是不用挑水了吗?

    当然,要想把河水引到山谷里,并非一件容易的事,那需要耗费很大的工程,但,这位年轻人坚信,事在人为,只要大家团结一致,没有什么办不成的事!

  一个夏天的黄昏,年轻人收了工,他把自己的想法,告诉了村长,并且,希望他号召全体村民,集资修建管道,彻底解决大家的饮水问题。

    然而,让他意想不到的是,他的建议,遭到了绝大部分村民的反对,因为,这儿的人,世世代代都是靠挑水生活,他们,从来没有想过从外面引水,也觉得这不靠谱。他那个一起挑水的同伴,也好言相劝,他对她说:你还是老老实实地挑水吧,不要异想天开,断了自己的生路。

  虽然,年轻人的提议,没有得到大家的采纳,但,他并没有放弃,他利用业余时间,伙同了几个支持他的人,一起悄悄修建管道。几年后,与他一起挑水的那个年轻人小发了一笔,不但盖了新房子,娶了妻子,还买了很多家具和粮食;而他仍然孤身一人,住在一间简陋的小房子里,他把所有的钱,都投入到了修建管道中。

  又过了几年,他修建的管道,终于连通了整个村子,白花花的水汨汨而流,源源不断,大家喜出望外,纷纷出钱购买。没过多久,他的同伴就失业了,因为,管道放出的水,远比挑水的费用低。就这样,修建管道的那个年轻人,每天不用工作,也有一份可观的收入,而,他的同伴,却不得不去别的地方,继续挑水挣钱。

  通过这个故事,我们可以看出来,原来,一个人的眼界,决定了他的未来,眼界宽的人,他的成就一定会大,眼界窄的人,他的作为必小。

    在现实生活中,有的人缺乏理想,不敢轻易冒险,结果,只能守着自己的“一亩三分田”勉强度日;而,有的人,好高骛远,不切实际,想要一蹴而就,结果四处碰壁,前途暗淡。

    其实,我们应该,像修管道的年轻人那样,首先,树立一个明确的目标,并且一直奋斗朝着这个目标坚持不懈地奋斗;其次,我们还要明白,要为自己的梦想准备基金,人活着就得生活,就得工作,不能为了理想而饿肚子,因此,要学会迂回,一边工作,一边赚取经验,等到了一定的程度,自然就会水到渠成,瓜熟蒂落。

不惑之年-感谢潘路老师的精美博文!!! - 不惑之年 - 不惑之年

潘路欢迎朋友光临

 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(4006)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017