注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

生活不能过的太较真  

2016-09-09 06:07:57|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 
 

生活不能过的太较真

生活不能过的太较真 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

    人生要有积极认真的生活态度,做人不能一点也不在乎,游戏人生,玩世不恭;但也不能太较真。太认真了,就会对什么也看不惯,连一个朋友也容不下,就会把自己封和孤立起来,失去了与外界的沟通和交往。太较真的人不会幸福,也不会快乐。人非圣贤,岂能无过,对待别人的过失和缺陷,应该宽容大度一些,不要吹毛求疵,可以求大同存小异,甚至糊涂一些。连古人都说难得糊涂。其实难得糊涂是做人的最高境界。互相谅解,彼此包容,只有这样,才会拥有更多朋友,营造融洽的人际关系。

生活不能过的太较真 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

    否则,别人都会躲得你远远的,谁也不愿与斤斤计较的人交往。人们常说:“凡事不能不认真,凡事不能太认真。”一件事情是否该认真,这要视场合而定。钻研学问更要讲究认真,面对大是大非的问题要讲究认真。但是,在不忘大原则的同时,要适当地放过一些无关紧要的小错误,没有必要去纠正它;对于一些无伤大局的事,忽略它,不用太计较。较真,往往会在伤害了别人的同时,也使自己处于尴尬的境地,处处被动受阻。所以,较真其实是在和自己过不去。如果能看开一点,理智地后退一步,淡然处之,生活就会多些快乐。

生活不能过的太较真- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

     郑板桥说“难得糊涂”,并不是要我们真糊涂,而是要有洞悉世情后的成熟与从容。难得糊涂是一种很高的精神境界,是不计较不苛求,是淡泊名利、笑谈恩怨。人生就应该少些多余的认真和计较,多些聪明的糊涂,多些理解和谅解,这样,我们定能收获更多。如果要一味的明察秋毫,眼里容不下沙子,过分挑剔,连一些鸡毛蒜皮的小事也要斤斤计较,那么你就会变成孤家寡人,相信没有人愿意和你交往。古今中外,凡能成就一番大事业的人,都具有海纳百川的雅量,容别人所不能容,忍别人所不能忍的。

生活不能过的太较真 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

     我们并不是说我们都要成为伟人,都要干一番大事业。但人活在世上就应该活的精彩一点,要想活的精彩就要接触社会,所以旧的交往各样的朋友,你就不能太较真。要做到不较真不是容易的事,谁都有钻牛角尖的时候。我们应该学会善解人意,用换位思考的方法去思考问题,那样做事就会好一些,就不会那么认死理。记得一次一个领导讲了一个真实的故事,是他遇到的。在一个宾馆的大门前,一辆车出去,一辆车进去,但大门只能一辆车进出,两辆无法同时行驶,于是出去的也想先走,进去的也不让路,因为两辆车的主人都不是一般的人物。

生活不能过的太较真 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

    所以都互不想让,结果车上的人大打出手,车也砸了,人也伤了。后来处理事的时候不光是处理当事人,还处理了两方的有牵连的人。其实很简单的一件事,有一个司机让一下就过去了,何苦以后连累到那么多人。小不忍则乱大谋,为此事还撤了几个官员的职。这就是太较真的结果。在家庭生活中更不可太较真。家是爱的地方,家人没有什么大是大非,能过去的就过去,不要为了一点点小事去较真,做了一些让自己后悔一辈子的事。其实有些事在当时你会觉得无法接受,但随着岁月的流失,你会发现那其实算不了什么。

生活不能过的太较真 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

    有时你用一点点的胸怀去原谅一个人,你会得到莫大的回报。你原谅了别人,同时也是给了自己一个快乐的机会。原点到原点之间的旅程,真的已无心收获?活到太较真,原点到原点,得到和失去也就如此之近。活着的时候,糊涂一点,也是福气。活的太计较,太明白,很多到手的东西,也会失去;没有到手的东西,也怕追逐不到。做事不要太较真,省去较真的时间和精力做自己喜欢的事,做值得做的事,这样我们会更成功,也会交到更多的朋友!我们也会活的更快乐,生活也会更精彩!

生活不能过的太较真 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

潘路欢迎朋友光

http://pxj667203.blog.163.com/


 

 

 

  评论这张
 
阅读(5468)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017