注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

如何使幸福天天伴随着我们  

2017-03-21 06:15:02|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

如何使幸福天天伴随着我们    - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

如何使幸福天天伴随着我们

    幸福是什么?幸福在哪里?幸福与否决定于什么?……不知有多少人都在谈论这个既熟悉又陌生的话题,我也来凑个热闹吧。但请不要急切地想知道我的看法,先请看一看我一天的幸福体验吧!
  晨光满院照,花香满院飘。麻雀枝上叫,金鱼池中闹。早上起来,洗一把惺忪睡眼的脸,洗掉一夜的睡意,欣赏着小院美景——醒来,多么幸福!
  朝阳照、微风吹,道旁青苗争青翠。悠闲骑车上班去,身体得炼心陶醉。高天蓝蓝吻大地,麦苗青青接天际。虽无鸟语花馨香,天蓝地绿心也怡。骑着车上班,呼吸着野外的清新空气,既锻炼身体,又欣赏着美丽的田园风光——上班(去),多么幸福!
  单位也是家,好似有爱妻。周末只两日,急欲上班归。怎又星期五,不觉又一周。工作多快乐,最怕无事休。上着班,能和同志们在一起,兴致勃勃地为社会做着贡献——工作,多么幸福!
  读得日落觉头蒙,悠骑归家倍轻松。千楼开花万灯亮,日日得赏夜美景。人都下班了,静静地读书到夕阳西下,夜色降临,悠闲地骑着车回家,既休息着大脑又欣赏着美丽的小城夜景——下班(回),多么幸福!
  读得日落满天星,小屋长夜孤亮灯。坐在桌前静阅思,情人月下恋相拥。夜深人静,无人打扰,静心地读着心爱的书,想着感兴趣的问题——读书,多么幸福!
  脾好胃好腹常饥,干馍狼吞香烧鸡。顿顿吃在大酒店,餐餐山珍和海味。自己爱运动,胃肠功能又好,所以虽顿顿粗茶淡饭,却好似在吃着山珍海味——吃饭,多么幸福!
  夜读到三更,微醉头觉蒙。倒床即呼噜,一觉闻鸡鸣。读书读到微微头蒙眼皮打架的时候,倒床即睡,一觉睡到天明——睡觉,多么幸福!
  键盘轻敲万里知,电波连心知相思。封建帝王多富贵,能有手机电脑使?闲了下来,和远在千里之外求学的儿女们,发个问候的邮件,或在QQ上聊聊天,享受着现代科技的文明——上网,多么幸福!
  幸福是自我内心的一种积极的心理感受(轻松、愉快、舒服、温馨……),不是他人的判断与评价,你觉得幸福你就是幸福的,你觉得不幸你就是不幸的。人们都在呼唤和期盼幸福,好像它远在天涯海角很难找到似的。其实,它就在我们手上,就在我们脚下,就在我们眼里,就在我们心中——幸福与否,决定于我们自己。既然这样,那么我们如何使自己幸福——更幸福呢?笔者的体会和看法是:
  【学会乐观地看待人和事物】人有优也有缺,事有利也有弊。悲观的人是这样看待人的:看自己,只看到自己的缺点而自卑;看别人,只看到别人的缺点而怨人。只看人优人皆可爱、只看人缺人皆可恨。只看人优人皆美丽,只看人缺人皆丑陋。悲观的人看事物,则是只看到事物不利的一面,看不到它有利的一面。一个人,若能多看人的优点,就会去欣赏,若能多看事的好处,就会去热爱。乐观的人就是这样看待人和事物的,越看越乐观。只有乐观地看待人和事物,才能使自己快乐。只有乐观的人才是幸福之人。最幸福的人就是最乐观的人。快乐只属于那些善于发现快乐的人。多看苦中乐者乐,多看难中福者福。不要把正常的事情看成不正常的,许多人的痛苦就是把很正常的事情看成不正常而导致的。例如,人们在生活、工作、学习、研究等实践中遇到困难、历经失败是很正常的,许多人却把它看成很不正常而苦闷。不幸时要多想一想不幸中的万幸而庆幸,不要只看到不幸中的不幸而悲苦。不要只认为自己有多难多难,要知道家家都有一本难念的经。困时多想更困事,难时多想更难人。要切记,美丽决定心灵,幸福决定态度。
  【学会忘记痛苦和不幸】有言道:人吃五谷杂粮怎能不生病,人在江湖怎能不挨刀。同理,人在坎坎坷坷的人生道路上行走,怎能不摔跤。这就是说,任何人的人生之旅都不是一帆风顺的,都会遇到困难、挫折、失败、甚至很大的痛苦和打击。既然人人都是如此,为什么有的人为此痛苦不堪而不能自拔,有的人却能坦然处之而乐观向上呢?痛苦的人所以痛苦,就是因为他们牢记痛苦;幸福的人所以幸福,就是因为他们较快地忘记不幸。快乐的人在于快速地忘记不快;忧愁的人在于铭记忧愁。不要一直悔恨过去而生活在痛苦的回忆中,要知道过去有过去的特殊境况与无奈。
  【拥有一颗感恩的心】有的人成日觉得别人(国家社会、老天上帝)对不住自己、亏欠着自己:亲戚朋友没有帮助自己、父母兄姐没有关心自己、领导同事没有支持自己、国家社会没有惠顾自己、老天上帝没有保佑自己……这样心态的人能快乐幸福吗?人只有多想自己对不住他人(国家、社会)的地方,多想他人(国家、社会)对自己的好,从而时时怀着一颗感恩报恩之心,才会快乐幸福。只怨天尤人的人,只会怨来痛苦和不幸。
  【拥有一颗爱心】此处的爱心有两层意思,一是指对人和事物的喜爱之情,二是指一般道德意义上的爱心。为自己喜欢的人出力是一种享受,为自己喜欢的事流汗是一种幸福。幸福来自热爱——热爱生活、热爱工作、热爱学习、热爱家庭、热爱社会、热爱祖国、热爱人类……热爱是相互的,你热爱生活、工作……它们才会热爱你,才会给你快乐和幸福。炉火温暖了别人,同时也温暖了自己。对人微笑,自也乐;对人发怒,自也气。
  【拥有一颗理解之心】人人心里都在高喊理解万岁,都在渴盼着别人理解自己。因此,不要只苛求别人理解自己,而要设身处地地理解别人。理解了别人,别人感激你、尊敬你,你不就心里甜滋滋了吗?理解朋友增友谊,理解敌人不生气。你能理解别人,本身就会使自己心里没有怨气而舒坦、快乐。
  【做一个有远大理想和追求的人】理想和追求是奋斗的目标,是奋斗的强大动力,也是人快乐幸福的源泉。因为,有了远大的理想和奋斗目标,你就会为了实现她而拼搏奋斗,为实现她而努力地工作、学习、探索。幸福不只在成功之时,而主要在于为实现理想而奋斗的过程之中。所以,有了远大的理想你就是幸福的。假如一个人一心向前看、向目的地奔跑,他是不会顾及脚下的坑坑洼洼的,同理,一个人一心地为着远大的理想而拼搏奋斗,他是不会计较日常生活中的鸡毛蒜皮小事而生闲气的。每天都有希望,每天才会有快乐和幸福。
  【做一个有高级趣味的人】一般的人都认为,搞科学研究的人,他们的工作一定是很枯燥乏味的,从而认为他们是不会多么幸福的,其实不然。一次,有个人问居里夫人:你每天在实验室搞科学研究,是不是很乏味呀。居里夫人答道:正好相反,干自己很喜欢的事,本身就是一种享受。许多大科学家,都是将科学研究工作当作很有趣味的事干的。伟大的物理学家牛顿曾说道:我不知道世上的人对我怎样评价。我却这样认为:我好像是在海上玩耍,时而发现了一个光滑的石子儿,时而发现一个美丽的贝壳而为之高兴的孩子。人热爱什么,就会专心致志于什么。当你全身心地投入到你所倾心热爱的事情当中的时候,你就不会被一般的琐事所烦扰,就是有什么烦忧的事,也会很快地忘掉。退休没事的人,养花种草、养鱼养鸟等就是为了有一些兴趣爱好而充实快乐自己。狗闲啃骨头,兔闲啃木头,人闲生忧愁。多多培养自己的兴趣爱好吧,它会使你很充实。很充实,就会很快乐很幸福。
  【做一个真正知足的人】知足常乐妇孺皆知,可有几人真正知足?只有真正地知足,才会有真正的幸福。欲捞海底针尖是呆子,欲要天上星星是疯子。成日痴想着不可能之得,得到的只能是自我的折磨、他人的嘲讽。难知难,难知烦。失有失的痛苦,得有得的忧愁。有许多得失,其哀乐只有在得失之后才能知晓。要珍惜自己拥有的,欣赏自己拥有的,满足自己拥有的。担挑不动的伤腰,想得不到的伤脑。不要过高的要求自己,过高地要求自己,就是自己折磨自己。不要欲望太多,欲望越多,失望就越多。不要嫉妒别人,嫉妒之心是电饭锅,煎熬着别人也煎熬着自己。
  【做自己的心里医生】人生在世,无论你多么尽心尽力,由于客观条件的制约,总有令人心痛的事;人在社会,无论你多么与人为善,由于人的品行好坏之故,总有使你生气的人。最好的心理医生是自己,所以我们必须学会做自己的心理医生。这样我们才能自己解劝自己、自己安慰自己、自己拯救自己,从而少生气、不生气而更加快乐和幸福。
  【良好的人际关系】家庭成员之间若能倍加珍惜亲情而体谅对方、亲亲热热;夫妻之间若能倍加珍惜爱情而欣赏对方、恩恩爱爱;社会成员之间若能倍加珍惜他人人格而相尊相敬、和和气气。那么,我们的社会将会是多么地和谐,我们的生活将会是多么地美好!一个人若能处理好这些人际关系,使自己处在这样的社会环境中,那不就是生活在人间天堂吗?怎能会不快乐、不幸福呢?
  幸福与否,决定于我们自己——自己的眼睛、自己的心里、自己的行为……。只要我们热爱生活、淡泊名利、知满知足、乐观向上……拥有一个良好的心态、健康的心理,那么,幸福就会天天伴随着我们。祝大家快乐更快乐,幸福更幸福!

 潘路欢迎朋友光临

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3226)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017