注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

人生最大的美德是“宽容”  

2017-03-10 08:41:35|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


人生最大的美德是“宽容”- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

人生最大的美德是“宽容”  

 

      

      生活中,常有太多的矛盾。这时候,需要做到冷处理,把正在闪射的火星冷却,这种冷处理就是宽容。生活中的每个人,总有避免不了的缺陷,在人与人之间,我们要“将心比心”,不能一味地去指责他人的缺欠而忘了自己其实也不完美。只有相互理解,才有宽容。 

   

    有人说,宽容是一种美德,是从自觉中认识的,不能施加于人:宽容是一种风度,可以将矛盾冲淡为和平,把急躁之火冷却;宽容是一种理智,使人走向成熟。也有人说,宽容是一种润滑剂,可以消除人之间的摩擦;宽容是一种镇静剂,可以使人在众多纷扰中恪守平静。宽容是强烈阳光,可消融彼此间的猜疑积雪;宽容是一座桥梁,将彼此间的心灵沟通。真正学会宽容,许多的恩怨情仇可以化为过往烟云;学会宽容,可以愈合家庭裂痕;学会宽容,可以增加彼此间加深感情的机会。学会宽容,可以对所有的误解和猜疑置之度外不闻不问。
    

    在人际交往、生活工作中,我们对于所有的善意过错都可以给予宽容;对于失误也可以给予宽容;对于任性也可以给予宽容;对于无意伤害也可以给予宽容。宽容意味着给予,给予别人能使自己变得更加丰富。刻薄意味着摄取,摄取得再多也容易干涸。宽容是有力量的表现,而刻薄却是力量不足的流露。宽容有时给自己带来痛苦,但那痛苦是短暂的;刻薄有时给自己带来快乐,但那快乐也不会长久。一味地刻薄会失去别人对自己的尊重;一味地宽容则会失去自己做人的尊严。有的人对同事刻薄,却能对自己的上司宽容,甚至能宽容他们的错误。这样的人虽然机智得狡猾,却失掉了人的尊严。有的人对同事宽容,却对上司刻薄,这样的人虽然保持了人的尊严,却往往为环境所不容,因而会招致不幸与冷遇。 
   

    宽容是美好心性的代表,也是最需要加强的美德之一。在我眼里,乐观、上进、宽容是分不开的。眉间放一字“宽”,不但自己轻松自在,别人也舒服自然。宽容是一种坚强,而不是软弱。宽容要以退为进、积极地防御。宽容所体现出来的退让是有目的有计划的,主动权掌握在自己的手中。无奈和迫不得已不能算宽容。宽容的最高境界是对众生的怜悯
    
    从心理学角度,任何的想法都有其来由。任何的动机都有一定的诱因。了解对方想法的根源,找到他们意见提出的基础,就能够设身处地,提出的方案也更能够契合对方的心理而得到接受。消除阻碍和对抗是提高效率的唯一方法。任何人都有自己对人生的看法和体会,我们要尊重他们的知识和体验,积极吸取之间的精华,做好扬弃。宽容就是不计较,事情过了就算了。

潘路欢迎朋友光临

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 


  评论这张
 
阅读(3637)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017