注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

人生,不要给自己太多选择。  

2017-09-16 09:02:30|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生,不要给自己太多选择。 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

人生,不要给自己太多选择

 

当人们重复提起成功和选择的时候,我曾记起一个苏格拉底选徒的故事,他要求他的每位学生每天必需不厌其烦地、做双手平举放下这样的动作五百遍,而且不能有一天间断。最后,只有柏拉图能够坚持下来。因此,他终于成为苏格拉底最好的学生。众所周知,苏格拉底、柏拉图还有亚里士多德,他们三代师徒被后人称之为“古希腊三贤”。
  
  或许某天,命运把有过节的你和她,抛荒在一个孤岛上——没有航船,没有食物,没有救援。理智告诉你们,除了合作,你们不能生存下去。在别无选择的情况下,不管你们之前如何结仇,不管你们多么不喜欢对方,为了生存,你们会相亲相爱并结为夫妻,共同劳动,生儿育女。把任何仇恨、孤独和恐慌,化成爱的力量!你们将在一个孤独的二人世界里,寻找爱的温暖和幸福的支撑。我想,很多史前人类都是这样、从孤独的相依为命中走过来的。
  
  也或许某一天,上苍给你送来一位仙女。她美丽绝伦、知书达理、并善解人意。她的出现,让你们原先平静的生活,又激起了波澜。在人类不太明白什么是恩爱的时候,我们的欲望,竟然是那么的无可奈何和原始粗野!我们开始不能自己,我们开始胡思乱想并蠢蠢欲动。因为,在优秀和更优秀之间;甚至在优秀和优秀之间,我们又多了一个选择。
  
  如果先知告诉你,你只有一条路,那是通往无数失败的成功之路,是一条无限艰难困苦的、但也许能成功之路……那么,再傻再无可奈何的你,也会朝着这一条路,历尽艰辛,一路勇往直前走下去的。即使我们不能走到成功的顶点,即使我们会在这一条路上,最终疲惫不堪地死去,但因为只有一条路,你依然,还会一样执着地走下去。
  
  有时候我们很明白,《西游记》里面的唐僧,就是走向这一条只有往前,不能回头的成功之路。他一直这样走下去,直到取得真经。当然,我们的人生总会有一条或两条、甚至三条岔路口。那时,你将会有所选择;而那时,你又将会很犯难。因为没有人能告诉你,在这些路当中,那些能走向成功;那些又会通往失败,甚至是通往死亡之谷。
  
  虽然我们知道,成功往往是技巧和运气的组合。然而人生的事实,是摆在每个人面前的,很多条或者成功或者失败的道路,它们,让你感到很为难。你将很难选择,你将不断往复,你将在这么多的岔路之间迷失自我,最终浪费去你所有的青春。
  
  或许,你只是一个农民。那么此生,你愿意低头耕耘,成为永远的农民,但却收获不少;或许,你会到城里打工,成为城市农民工,免得脸朝黄土背朝天;或许,你会做点生意,成为商人,最终变成财佬。当然,也或许你什么都没有做成,最后回到田里,土地抛荒;虽然你重新耕作,但却收获甚少。
  
  不管是爱情婚姻、还是事业人生。有些人,会有很多选择;有些人,却没有太多选择。有些人从一而终,有些人不断筛选。虽然我们知道,有多重选择的人生,会比别人有更多成功的机会。虽然我们知道,有多重选择的人生,会比别人有更多幸福的优越。但是,它们却不会是最为成功的。相反的,有些人一生不能选择,只能朝一条路走下去,他们却取得骄人的成绩!
  
  所以,事实总是告诉我们,一个人如果愿意一生坚持不懈地做一件事,他总会有不蜚的成功和收获的,就像柏拉图。可相反的,那些喜欢选择和有更多选择的人生,却会因为不断地浪费时间和经历挫折而失败。所以,成功往往只是不断坚持和永远努力的结果。
  
  因此,可能有些人一直不断地朝着一条路行走,看起来很傻,但他们却取得成功了!让人感到无比惊讶和困惑之余,我们不得不承认:每一个人的人生都很短促。人生,不要给自己太多的选择!找到一个合适的位置吧,一直往前冲,不要回头!

 

潘路欢迎朋友光临

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3055)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017