注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

——金山林海,仙县遂昌

                欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

人生都要有个健康银行  

2017-10-06 11:58:35|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

人生都要有个健康银行- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 人生都要有个健康银行

 
 

      人生都要有个健康银行

及早投资饮食、运动和心情, 老了能减少很多开支如果把一个人的身体比做个人的 “健康银行”,那就不能光从“银行”里无限支取,还必须要学会理财,懂得投资、储蓄,既不能透支,也不能负债,否则“健康银行”就会破产。健康投资概念很丰富,大到一年花数万元购买健康保险产品,小到花几元钱买包维C,都能体现一种投资意识。

投资健康稳赚不赔

人体健康取决于多种因素,包括遗传基因、生活环境等,但最重要的还是个人生活方式。今年8月,国家心血管病中心发布报告指出,全国心血管病患者达2.9亿,并且在继续增长。国家心血管病中心专家委员会王文教授告诉记者,如能彻底改变人们不健康的生活方式,这个数字也许能减少一半以上。复旦大学健康研究所副所长钱海红认为,保持健康就是不断减慢衰老的过程。一个漏水的容器,要保持一定的水平面,就要不断往里加水,要保持健康,也要不断地进行投资,这会给老年生活减轻很多负担,无论是经济上还是身体上。

钱海红告诉记者,中国首席健康教育专家洪昭光教授曾指出:“一个不注重健康的人,如果中年猝死,对配偶来说是中年丧偶,对孩子而言是幼年丧父,对老人而言是老年丧子……死亡对死者本人的损失只是冰山一角,还会直接打击至少10个最亲近的人、几十个朋友,还有工作、事业的损失等等,更是无法估计。”

钱海红说,健康投资是一种一本万利、只有回报没有风险的投资,我们又何乐而不为呢?为了晚年的幸福,每个人,不论多大年纪,收入什么水平,都该拿出收入中的一部分来做健康投资!

合理投资分四类

说起健康投资,人们可能觉得这会增加平时生活的经济负担,钱海红认为,健康投资并不取决于收入水平和经济状况,而主要取决于一个人如何评价自身健康和对健康的关注程度。健康投资有时并不需要很多钱,但需要一定的时间和毅力。健康投资的项目分配可以遵照世界卫生组织提出的健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡来进行。

具体来说,饮食的健康投资就是购买健康食品,饮食多元化,要包含多种新鲜果蔬、粗粮、易消化的蛋白质;重视食物的合理搭配,不只为满足“口福”而吃,尽量少摄取腌渍、油炸的食物。钱海红说,只要把平时购买食品的方向从主要是油炸品、肉食品转为蔬菜水果五谷杂粮等就可以了,这基本不会增加太多的开支。

经常、适量的运动能最大限度地激活人体各系统、各器官的潜力,使身体机能长期处于最佳状态。一个人如果从年轻时坚持锻炼到老,能够增寿10~25年。运动应以有氧运动为主,最好是户外活动。经济条件好的可办张健身卡,也可以利用有限的条件自己运动,跑步、快步走、跳绳、滑冰、骑车、登山、游泳、爬楼梯、跳健身操、打球踢球、跳舞及进行器械练习等都是很好的运动方式。

一个人开始戒烟限酒,不仅对个人身体大有裨益,而且能省下一些资金来做别的事,无论是投资运动还是健康食品都是不错的选择。如果单位没有组织的定期体检,那还应该将这些钱投资到定期健康体检中去。如果已经建立家庭,还需要考虑拿出一部分资金给家庭成员购买健康类保险。

健康投资还包括要保持健康心态,它不仅能给我们带来内心的平静,也会使我们的身体保持健康。对于生活工作压力较大的都市人群来说,应该找些能放松心情的兴趣爱好,不管是郊区爬山,还是找朋友聊天亦或是出去旅游度假,都是保持健康心态的好办法。钱海红说,保持好的心态,跟花多少钱关系不是很大,从容和宽容的心态是一种不需要花费金钱就可以使心理保持健康的“维生素”。

早开始早受益

投资健康不分早晚,不论年龄大小,也不用担心有多少钱,每个年龄段都有自己投资健康的方向。年轻时应多注意培养健康生活习惯,不抽烟、不酗酒、不熬夜,积极参加体育运动;成家后的中青年,就需要有一定的健康知识,由于中年人的压力大,身体各器官开始衰老,在注重健康生活习惯的同时,应该定期参加多种体检,并为家庭成员投资健康保险。老年人应该着重了解各种慢性病的防治知识,定期体检并且适当的为自己的健康购买一些健康产品。

钱海红说,目前很多人对健康和健康投资的重要性认识不足,在得病前很少有人愿意把钱花在维护健康上。有人舍得花钱买名牌服装,却舍不得为自己的健康花钱;有人总以“没时间”为理由连续几年都不体检;还有一部分人对健康的投资太盲目,轻信广告,乱吃“保健品”,不但浪费大量金钱,对自身健康也不一定有利。钱海红提醒读者,健康投资是种持续行为,需要付出一定的时间和毅力,才会收获健康、快乐!     

潘路欢迎朋友光临

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11691)| 评论(283)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017